Скидки, распродажи женского нижнего белья: изучаем психологию покупательниц


   Насколько способны стимулировать продажи разовые скидки? Поднимут ли распродажи авторитет Вашего магазина?

   Для начала разберемся в терминах. Откуда появился термин «распродажа»? Впервые он упоминается одним из лондонских универмагов на заре эпохи массового потребления в начале 20го века. До тех пор распродаж в мире практически не было: был товар, была его фиксированная цена. Но с появлением множества конкурирующих продавцов одних и тех же товаров, стал вопрос о выживании магазинов, привлечение покупателей. Так и появились распродажи. 

   Однако английское слово «sale» лишено русской уничижительной приставки «рас», которое так напоминает энергичные русские слова «разбежаться», «раззадориться», «рассмешить».

   Однако у нас распродажей называют все виды снижения цен, как-то: сезонные скидки, постоянные скидки, ликвидацию товара данной коллекции и полную реализацию товара в связи с закрытием магазина. 

   Поэтому распродажа распродаже рознь. Так, сезонные скидки, проводимые регулярно, способны стимулировать сбыт продукции, однако они имеют лишь временный эффект, создают временную привлекательность и поддерживают временный интерес покупателей. По окончании акции в любом случае происходит отток покупателей от магазина. 

   Если распродажа проводится в магазине постоянно в стратегии низких цен, то интерес покупателей поддерживается к магазину намного дольше. Однако здесь есть и свои подводные камни. Очень часто при низких ценах встает вопрос качества продукции и качества обслуживания в магазине. Так, если товар навален кое-как в большую корзину, имеет непрезентабельный вид с отсутствием даже упаковки, а продавцы консультанты не шевелят и мизинцем, чтобы этот товар преподнести – можно сказать, что такая распродажа сильно бьет по имиджу магазина и оказывает прямо противоположный эффект тому, который планировался. 

   Бывают ситуации, когда распродажа проводится вынуждено, например, если товар неминуемо уходит с рынка, иными словами, становится немодным и не вызывает более того спроса, каким он пользовался ранее. В этом случае возврат к прежнему уровню цен просто невозможен, так распродажа становится вынужденной мерой. 

   Умело провести распродажи так, чтобы они стимулировали спрос, повышали рейтинг данного магазина и не превращались в хаотичный выброс залежалого товара, на которых просто нет бирки «заплатите нам за него хоть что-нибудь» — это большое искусство. Нужно обладать большим тактом и опытом, чтобы понимать, какие элементы распродажи работают эффективно, а которые — нет.