В портах Одессы и Ильичевска скопления контейнеров из-за проволочек с документами.

В Одесском и Ильичевском портах скопились тысячи нерастаможенных контейнеров, а южная региональная таможня четвертые сутки фактически не работает. По словам начальника Одесского морского торгового порта Николая Павлюка, нерастаможенные грузы могут застопорить работу порта, т.к. мест для выгрузки контейнеров уже не хватает. Возможна выгрузка одного-двух судов, но в целом ситуацию это не спасает.  А все происходит потому, что таможня в последние дни практически прекратила досмотр и оформление контейнеров. Николай Павлюк говорит, что он пытался выяснить причину, по которой таможня не выпускает контейнеры, но ответа на свои вопросы так и не получил. В Ильичевском порту та же ситуация, но в добавок ко всему, на шлагбаум из Порта повесили амбарный замок с пломбой.

  Президент одесского профсоюза таможенных брокеров Вероника Тома подтверждает слова Николая Павлюка, она связывает «контейнерную пробку» с приездом комиссии из нашей столицы, которая собирается досконально проверить работу Южной таможни. По некоторым слухам, существуют некие списки так сказать «неприкасаемых», т.е. те, кому не приходится ждать сутками. «Есть и привилегированные компании, которые попали в некий неофициальный список, говорит одесский брокер Виталий Тиженко. Правда, в связи с общим «затором» их грузы тоже гораздо медленнее выходят из Порта». Таможня естественно «списки» отрицает, но замедленную растаможу объясняют «объективными» причинами, правда не уточняют какими.
  А между тем грузополучателям и частные брокерам приходиться нести убытки и ждать либо окончания объективных причин, либо отъезда комиссии.